03/03/2020 07:01 Há 4 anos

SAIBA COMO HIGIENIZAR CORRETAMENTE OS ALIMENTOS



Nutricionista Bruna Mary Especialista em Nutrição Esportiva

É super importante saber higienizar corretamente os alimentos que você irá consumir, dessa forma podem ser evitadas contaminações ou infecções provenientes do consumo de algum alimento.

 

A higienização de hortifruti é um dos passos fundamentais para o consumo de um alimento seguro. Por se tratar de produtos que naturalmente carregam resíduos orgânicos vindos da lavoura ou dos estabelecimentos comerciais, a limpeza das frutas e hortaliças é um pré-preparo que não deve ser esquecido.

As consequências de consumir um alimento contaminado são várias. As sujeiras geram desconfortos gastrointestinais, como vômitos, engasgos e obstruções. A contaminação química pode levar a alergias, alterações em fetos, intoxicações e doenças hepáticas, renais e neurológicas, além de estar associada a diversos tipos de câncer. A biológica, como causa infecções extraintestinaiscom diversos desdobramentos e problemas.

 

O cuidado com os alimentos é tão importante que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu uma resolução de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, com grande destaque para a higienização de hortifruti.

 

Muitas pessoas têm dúvidas de como fazer o procedimento corretamente. Pensando nisso, elaboramos um passo a passo para cada tipo de vegetal.

A higienização de hortifruti começa no mercado

Pode parecer estranho, mas a higienização de um vegetal começa antes mesmo de chegar em casa. Ao comprar um hortifruti alguns cuidados fazem toda a diferença.

 

Verifique se o refrigerador ou congelador do estabelecimento tem um termômetro para controle da temperatura. Os alimentos congelados e refrigerados devem estar armazenados sob temperatura recomendada pelo fabricante.

Siga a ordem correta de compra dos alimentos: primeiro, os produtos não comestíveis, como utensílios e materiais de limpeza; em seguida, os alimentos não-perecíveis e depois os perecíveis (carnes e outros produtos conservados sob refrigeração).

Organize-se para que o tempo entre a compra dos alimentos perecíveis e seu armazenamento no domicílio não ultrapasse duas horas.

 

 

Quais produtos utilizar na higienização de hortifruti

Antes de passarmos para o passo a passo de cada vegetal, vale a pena destacar quais produtos você deve ter a mão para realizar a higienização de hortifruti da maneira correta. Os produtos indicados para a higienização de hortifrúti são:Água corrente, Hipoclorito de sódio – também conhecido como água sanitária E Papel toalha.

ATENÇÃO: Quando utilizar o hipoclorito de sódio para higienização, fazê-lo em forma de solução. Essa solução deve ser de 200ppm (uma colher de sopa para um litro de água).

 

 

 

O bicarbonato de sódio não é necessário. “O bicarbonato contém propriedades que podem modificar o produto. Uma folha de alface, por exemplo, irá murchar se entrar em contato com o bicarbonato”,

O vinagre também não é a melhor opção. O ácido acético não tem a capacidade de eliminar bactérias e microrganismos. Além disso, o uso de produtos de limpeza, como alvejante e detergente, por exemplo, não é o ideal. Esses artigos podem deixar resíduos químicos no alimento caso esses não sejam bem enxaguados.

 

Em relação à água sanitária é importante ler o rótulo. Ela só deve ser usada se for exclusivamente composta de água sanitária. Existem também produtos específicos para esse fim.

SAIBA COMO HIGIENIZAR CORRETAMENTE OS ALIMENTOS

 

HIGIENIZAÇÃO DOS ALIMENTOS

 

 

1. Faça a higienização das mãos com sabonete líquido, esfregando inclusive o dorso, as unhas e entre os dedos.

 

2. Lave as frutas, verduras ou legumes em água corrente removendo toda a sujeira.

 

3. Em uma tigela, faça uma solução com 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária ou utilize hipoclorito de sódio, conforme as recomendações do fabricante.

 

4. Coloque as frutas, legumes ou verduras na solução por 15 minutos.

 

5. Retire os alimentos, lave-os em água corrente e os deixe secar naturalmente ou secar com papel toalha ( não pode ser reciclável)

 

6. Os alimentos que não forem consumidos na hora devem ser armazenados em potes com tampa  ser retirado toda água  colocados na geladeira para aumentar sua durabilidade.

 

 

 

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