18/03/2020 09:43 Há 4 anos

DICAS E LISTA DE ALIMENTOS PODEROSOS PARA AUMENTAR A IMUNIDADE



Nutricionista Bruna Mary de Oliveira

Nosso organismo é um sistema complexo composto de trilhões de células responsáveis por várias funções fundamentais no corpo. Há um conjunto de células que tem uma função essencial para a nossa sobrevivência: as células de defesa. Elas compõem nosso sistema imunológico ou imunitário.

As células de defesa atuam como um exército, posicionam-se para atacar os invasores, ou para inibir ou neutralizar a ação desses “inimigos”. Tais inimigos podem ser vírus, bactéria e fungos e outros parasitas.

Vários hábitos contribuem para a queda no sistema de defesa: noites mal dormidas., alimentação pobre em vitaminas e sais minerais, ingestão de bebidas alcoólicas poluição, tabagismo, cafeína e outros estimulantes.

A alimentação saudável é uma forte aliada na missão de proteger seu corpo. Há, porém, alimentos que se destacam por serem ricos em substâncias que potencializam essas defesas. Veja quais são eles:

 

ÁGUA: A ingestão de água potável, cerca de dois litros por dia, é essencial para o desempenho das células de defesa.Ter hábitos saudáveis e uma alimentação rica em nutrientes que ajudam a fortalecer o sistema imunitário é essencial para se evitar transtornos, sofrimento e despesa extras causados por doenças ocasionadas pela queda da imunidade. Prevenir é sempre melhor, mais fácil e menos doloroso que remediar.

 

ÔMEGA-3: sardinha, salmão, arenque, atum, sementes de chia, nozes e linhaça;

SELÊNIO: castanha do pará, trigo, arroz, gema de ovo, sementes de girassol, frango, pão de forma, queijo, repolho e farinha de trigo;

ZINCO: ostras, camarão, carne de vaca, frango, peru e peixe, fígado, gérmen de trigo, grãos integrais e frutos secos (castanha, amendoim e castanha do Pará);

VITAMINA C: laranja, tangerina, abacaxi, limão, morango, melão, mamão, manga, kiwi, brócolis, tomate, melancia e batata com casca;

VITAMINA E: sementes de girassol, avelã, amendoim, amêndoas, pistache, manga, azeite de oliva, molho de tomate, azeite de girassol, nozes e mamão;

VITAMINA A: cenoura, babata doce, manga, espinafre, melão, acelga, pimentão vermelho, brócolis, alface e ovo;

PROBIÓTICOS: iogurte natural, leite fermentado tipo kefir ou Yakult para manter a saúde intestinal. A pessoa que precisa fortalecer seu sistema imune deve consumir uma maior quantidade destes alimentos, de forma diária e regular, não somente quando já está doente, mas para evitar que fique doente novamente.

CÚRCUMA: A cúrcuma ou açafrão-da-terra, planta cujo pó é geralmente usado como tempero, e também é considerada um super alimento. A planta é rica em antioxidantes e possui fortes propriedades anti-inflamatórias. Inclusive, alguns estudos sugerem que essas qualidades fazem da cúrcuma uma forte defesa contra gripes, resfriados e congestão nasal. Além de ajudar na imunidade, ativa o metabolismo.

PRÓPOLIS: Própolis é uma substância produzida pelas abelhas usando a própria cera e resinas de diferentes plantas, e é utilizada para auxiliar na defesa da colmeia contra bactérias, vírus e fungos. Esta substância possui inúmeros benefícios à saúde, possuindo propriedades antissépticas e podendo ser usado no tratamento de feridas, no fortalecimento do sistema imunológico, no tratamento de doenças das vias respiratórias. O ideal é consumir a própolis do tipo verde, 20 gotas diariamente.

gem e conheça os motivos que tornam esses alimentos poderosos aliados do organismo.

ALHO E CEBOLA. Excelentes para o sistema imunológico. Contêm substâncias que estimulam enzimas e inibem o crescimento bacteriano.

A alimentação, é um fator marcante no auxílio à imunidade. Previna-se

Nutricionista Bruna Mary de Oliveira

CRN3: 43495

EMAIL: nutricionistabruna.mary@gmail.com

 

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